Паркур
«Ямакаси» (Yamakasi)

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
«Ямакаси» (Yamakasi)

Думаете, Париж - это Эйфелева башня, влюбленные парочки на улицах, художники на Елисейских полях, голосистые тетки в "Лидо" и "Мулен руже", Собор Парижской чьей-то матери, самый великий армянский певец всех времен и народов, шампанское по вечерам, вино за обедом и круасаны по утрам? Так-то оно так, однако этим современный Париж не исчерпывается. Нынче в Париже новые времена и новое поколение, среди которого возникла группа цирковых летающих акробатов, работающих в открытых помещениях. Они себя называют "Ямакаси". С японского языка этот термин переводится скромно и со вкусом - "хулиган". С заирского - "мужчина, сильный телом и духом". С угандийского - "молодой юноша, скачущий по лианам как обезьяна, объевшаяся перезрелого винограда". С перлибарского - "вислоухий баран, упирающийся тощим задом в калитку". С магрибского - "зеленый лист салата, лежащий на пожухлой траве". С занзибарского - "хохочущий павиан, рассматривающий картинки из "Плейбоя". С парловзорианского...

Впрочем, разве дело в переводах? Главное - что сами ребята вкладывают в этот термин. А они вкладывают туда следующее определение: мужчина, способный прыгать как черт из коробочки, лазить по отвесным стенам небоскребов и сигать с умопомрачительной высоты, не ломая себе ноги. Попрыгунчики, короче говоря. Эти попрыгунчики нашли себе весьма своеобразное развлечение: рано утром, когда весь Париж занимается любовью, они снаружи штурмуют небоскребы, сбивая любовников с ритма, и встречают на крышах рассвет. Им нравится встречать рассвет после штурма небоскреба. У них при этом адреналин вырабатывается именно с той скоростью, которая помогает считать, что ты живешь полноценной жизнью.

Полиция, разумеется, против. Да и простые парижане тоже не в восторге от того, что в момент решительного входа в пике в окне возникает чья-то рожа, с интересом наблюдающая за происходящим. Поэтому полиция со страшной силой пытается поймать членов группы "Ямакаси", а они, понятное дело, от этой полиции постоянно сбегают, носясь по крышам, как заметно похудевший Карлсон, который случайно хлебнул денатурата от своего моторчика...

Разумеется, полиция постоянно оказывается в дураках (черта с два они поймают этих шустрых ребят), у любовников бывает испорчено все пике (то есть пике перестает присутствовать как класс), а "Ямакаси" становится кумиром всякого молодняка, который тоже мечтает лазить по небоскребам и оставлять полицию с носом, размером с соответствующую часть тела Сирано де Бержерака.

Вот с этого молодняка и начались все проблемы! До молодняка было все классно! Ребята лазили по небоскребам, как озверевшие бабуины, молодежь брала с них пример, а полиция своим неимоверно длинным носом начинала различать запахи за пару кварталов от своей патрульной машины. Однако Люку Бессону, автору сценария всего этого безобразия, стало скучно показывать крутых ямакасцев, восторженную молодежь и тупоголовых полицейских (тем более, что его машину пару раз останавливала полиция и намекала, что после "Такси" и "Такси 2" им поступило негласное распоряжение пристрелить Бессона при попытке к бегству), поэтому он решил круто поменять плавное течение картины и превратить ее в неимоверно сопливую мелодраму, от которой все домохозяйки просто захлебнутся в слезах, чем сразу повысят доходы парижских ресторанчиков - ведь мужикам надо где-то питаться...

Итак, начались слюни-сопли. Маленький мальчик Джамель (в фильме речь идет исключительно о французах нефранцузского происхождения - арабах, японцах, алжирцах, афроамериканцах, пакистанцах и прочих евреях) решил подражать "Ямакаси" и полез на дерево. Там у него случился сердечный приступ, и теперь мальчику в течение суток нужно срочно пересадить сердце. А что тут думать? Пересадить - и все дела! Однако главврач больницы, где лежит Джамель, очень прозрачно намекает его родным, что хорошее сердечко-с, друзья мои, без хороших бабулек-с не достать-с, клянусь Гиппократом! Так что будьте любезны-с, приготовьте к завтрему 400 тысяч французских франков, только не слишком мелкими купюрами. Иначе мальчик, понятное дело, умрет, клянусь Гиппократом!

У родителей Джамеля нет таких денег. Все-таки, они не из тех арабов, которые владеют нефтяными скважинами. Поэтому они безумно переживают: папа садится смотреть телевизор, а мама прыгает с балкона, чтобы покончить жизнь самоубийством. Вероятно, именно таким образом можно достать деньги.

Но тут появляются наши бравые "Ямакаси".

- Парень пострадал из-за нас, - сурово говорит самый старший. - Мы показали ребятишкам, что можно плюнуть на все и залезть на дерево. Поэтому мы должны достать денег, что бы нам это ни стоило!

Как достать деньги? Фигня вопрос! Ребята пошли побеседовать к главврачу и сперли у него папку со списком попечительского совета, решающего вопрос о донорских органах. В совет входят семь известнейших врачей. Раз врачи выжимают из родителей Джамиля деньги, решили ребята, значит они и должны заплатить за лечение. Опосредованно, конечно. Не в смысле - по средам, а в смысле, что ребята залезут в квартиры врачей, ограбят их и достанут деньги.

Идея, как видите, гениальная. А ребята - очень шустрые и ловкие. Поэтому они ограбили квартиры без всяких проблем. Только с последней были проблемы, но тут им помог один араб, который работал в полиции: он дал ложные показания, и ребят отпустили. Правда араб-полицейский сначала сильно переживал, что ребята нарушают закон, но так как речь идет о здоровье Джамеля - тут не до сантиментов! За полтора часа фильма полицейский полностью перевоспитывается, и если сначала он говорит "Ямакаси", что нарушать закон нехорошо, то уже в конце фильма он сует главврачу пистолет в зубы и говорит: "Чтобы, мать твою, сука, через пять минут у парнишки стоял новый мотор! Поэл, козел? Или у тебя две башки?"

Ну и, разумеется, счастливый финал: у парнишки теперь мотор - всем моторам мотор! Да полиции теперь есть работа - расследовать семь крупных ограблений. Араб-полицейский уволился и кадрится с сестрой Джамеля, а "Ямакаси" может спокойно лазить по небоскребам, смущая простых парижан.

Занавес, кота Бублика привычно тошнит у ведра.

***

Боже, ну и отстой! Впрочем, уже после "Дансера" было понятно, что с Бессоном случилась какая-то глобальная катастрофа. То ли он начал употреблять сильнодействующие наркотики, то ли общение с Миллой-Наташей Йовович начисто снесло крышу у прославленного режиссера. Потому что не очень понятно, как неплохой, в действительности, режиссер может ставить свое имя под картинами, подобными "Дансеру" и "Ямакаси". Это не просто детский сад, трусы в горошек! Это просто какая-то школьная самодеятельность! Сценарий (написанный лично Бессоном) просто поражает своей полной беспомощностью. Даже для детей с пороками в развитии мозжечка так нельзя писать сценарии, не говоря уже о более-менее нормальных ребятах. Понятно, что это сопливая, дурацкая и пафосная клюква, нечто вроде телепузиков, однако, друзья мои, телепузики хоть учат детей простейшим навыкам общения (Экслер потрепал за холку Бублика и вдруг заорал ему на ухо страшным голосом: "Приве-е-е-е-е-е-ет!"), некоторым действиям и так далее, а чему учит нынешних детишек великий сценарист, папашка Бессон? Только одному: если ты нацменьшинство во Франции, то единственный выход для тебя - нафиг ограбить этих сволочных богатеньких парижан, и тогда будет тебе ЩАСТЕ!

Только так, а не иначе! Поняли, мои дорогие ребятишки? Учитесь влезать в окна и воровать вещички - это рулез! А полиция вас все равно не пристрелит и не поймает, потому что там работают одни только тупоголовые идиотские дебильные кретины. Вот вам, ребята, и весь сказ.

Собственно, смотреть эту бредятину вообще невозможно. Потому что сразу начинаешь плакать. Но не от жалости к мальчику Джамелю, а от жалости к Люку Бессону, который наверняка впал в детство, причем с дополнительными крупными осложнениями на психике.

Кстати, группа "Ямакаси" действительно существует в природе. Это те самые семеро ребят, которые снялись в картине. Они действительно лазают на небоскребы, встречают рассвет и все такое. Именно "Ямакаси" делали некоторые самурайские трюки в "Такси 2". А уж в этом фильме они развернулись по полной программе - прыгают с крыши на крышу, лазают по небоскребам, летают с балкона на балкон и совершают всевозможные другие умопомрачительные антраша. На это вполне можно посмотреть. Но не нужно смотреть фильм целиком, чтобы вас не стошнило, как Бублика. Потому что это ужасно. Идиотский, тупой, сопливый сценарий с уголовной моралью, довольно слабая работа режиссера, полный дисбаланс по жанрам и весьма навязчиво записанный саундтрек, который в некоторые моменты очень сильно мешает восприятию, потому что нельзя техно-музыку так громко накладывать на обычные диалоги. Этому учат еще на первом курсе режиссерского факультета.

Впрочем, 57-летний режиссер Ариэль Зейтун вообще снимал что-то свое... Они там все делали что-то свое. Бессон написал сценарий в состоянии убойной наркотической эйфории, режиссер снял прыжковую мелодраму с элементами садизма над зрителями, а звукорежиссер как можно громче наложил на кадры компьютерные завихрения диджея Спанка. Так что кинцо получилось - я вас умоляю...

В общем, смотреть это все, конечно, не имеет смысла. Разве что детям дошкольного и очень младшего школьного возраста. Короче говоря, если дите с удовольствием смотрит телепузиков - фильм как раз для него. Если же нет - тогда лучше не тратить время, чтобы не заплевать во время просмотра деловой костюм или пасхальные джинсы.

Впрочем, врать не буду, носятся туда-сюда эти попрыгунчики - довольно забавно. И снимают их вполне пристойно. Оператор и попрыгунчики - это единственное, что есть в фильме. Но там не так много эпизодов с их кунштюками, поэтому, вероятно, их все покажут в трейлере. Посмотрите трейлер и забудьте о фильме "Ямакаси". И о Бессоне тоже. Потому что если "Дансер" - это был тревожный симптом, то "Ямакаси" - это диагноз. У Бессона очень серьезные проблемы с головой. Причем это все, боюсь, не лечится. А жаль. Я очень люблю "Голубую бездну". Просто очень. Жалко, что Бессон уже никогда не снимет ничего подобного...

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наши друзья

Банеры

Поиск

Статистика



    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Радио