Паркур
Даугавпилсские ниндзя

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Даугавпилсские ниндзя

Алексею Мишарину 18 лет, он увлекается паркуром и рэпом и учится в 1-м училище на программиста. Каждый день он и его друзья-трейсеры Олег и Вадим приходят в спортивный зал ДУ, где до изнеможения тренируются, скрупулезнейшим образом оттачивая каждое движение. Быть трейсером не просто. Кто думает, что прыгать с крыши на крышу, — проще пареной репы, пускай для начала попробует забор перемахнуть в прыжке через голову. Страшно за целостность костей? И им страшно, поэтому и работают каждый день по нескольку часов.

— Еще в школе, в пятом классе стал заниматься брейк-дансом, — рассказывает о себе Алексей. — Начинал, как и все, с простых движений. А в девятом классе начал учить уже сложные элементы. Нужно было делать сальто, а с пола не получалось. Тогда я решил выйти на улицу и залезть куда-нибудь повыше, чтобы было удобней прыгать вниз. Получилось! Постепенно я все чаще стал тренироваться на улице и начал “изобретать велосипед” — придумывать разные трюки и их комбинировать. Однажды искал в интернете видеоролик, как делать сальто, и наткнулся на паркур. Тогда начал скачивать из интернета ролики Дэвида Белля и повторять их. Движению паркура в чистом виде в Даугавпилсе всего три года. Этим летом ребята записали два своих видеоролика. Второй ролик получился даже сюжетным. На каждый из них уходило более месяца. Сейчас эти ролики уже известны во всем мире. Те, кто их видел, в шоке — неужели это сделали простые даугавпилсские мальчишки! Сейчас наших ребят приглашают сниматься в кино. Зовут в Москву. Режиссер Тоби Уилкинс пригласил ребят в Голливуд. В России летом будет международный съезд трейсеров. Наших туда зовут, но, увы, поездка требует немалых средств, которых у ребят пока нет. Сам Дэвид Белль приглашает даугавпилсских трейсеров во Францию вместе потренироваться.

Экстрим или хулиганство?

Мысли трейсера: видишь крышу — залезь на нее. Будь-то химовская девятиэтажка, магазин, здание городской администрации или недостроенная Бастилия на Новостройке. Административное нарушение? Это для обывателей. Свободное племя трейсеров живет по своим пространственным законам. И даже если его будут ловить полицейские с мигалками (что и случилось во время съемок ролика в “Бастилии”), все равно не поймают: трейсер неуловим, как ниндзя, и ловок, как Бэтмен.
И все-таки причислять трейсеров к хулиганам по меньшей мере некорректно. У них есть свои принципы, которые должны соблюдаться неукоснительно: никакой агрессии по отношению к окружающему миру, никакого вреда другим людям. А это значит, что несмотря на свою всепроникаемость, — к порче чужого имущества, грабежам и тому подобному криминалу они никакого отношения не имеют. Это — принципиально. Немаловажно и то, что трейсером может стать только человек, ведущий здоровый образ жизни. “Мы не курим, не пьем и не употребляем наркотики. Чтобы научиться управлять своим телом, нужно быть в безупречной физической форме”, — утверждает Алексей.

Тренируются на улице ребята в основном летом. Зимой работают в зале (и правда, не очень-то приятно на морозе со стенкой обниматься и по обледенелой крыше скакать). В паркуре есть основные базовые движения. Их надо знать и уметь, но это далеко не предел.

По большому счету предела в паркуре нет вообще. Трейсеры — как раз те люди, которые могут прыгнуть в буквальном смысле выше собственной головы. Сейчас наши ребята думают поехать в Ригу и попробовать перелет с 12-го этажа на 9-й. Совершенствоваться можно до бесконечности. Паркур доказывает, что человеческие возможности поистине безграничны. Для Алексея пока лучший трюк — прыжок с моста на трубу (рядом с тюрьмой). В этом смысле паркур находится на грани экстремального спорта и творчества. Как художник, трейсер рисует свой путь, создавая новые законы движения, раскрывая свою индивидуальность. Трейсер преодолевает не только внешние, но и внутренние препятствия — страх, неуверенность в себе, стереотипное мышление, получая взамен адреналин и ощущение свободы.

Двинский клан

Сейчас движение паркура на пике популярности. В том числе и в нашем городе. Трейсером считает себя чуть ли не каждый третий брейкер, рэпер и просто хулиган. Что поделать, мода.

Но самый костяк паркура в Даугавпилсе составляют трое ребят — Алексей, Олег и Вадим. Остальные — по нарастающе-убывающему интересу. Еще раз повторюсь — чтобы быть крутым, надо им быть, а не казаться, а это означает изматывающие и регулярные тренировки. Многие не выдерживают нагрузки. Некоторые, бахвалясь первыми успехами, выходят на улицу и после первого же прыжка ломают руки-ноги. Часто от родителей таких нерадивых подростков в адрес трейсеров слышатся упреки в провокаторстве. Но, позвольте, в паркуре есть жесткое правило: каждый отвечает сам за себя — за уши, пардон, силком, никто вас на крышу не тянул. Этой осенью Алексей основал “Двинский клан”, объединяющий трейсеров и рэперов города. Вначале клан был создан с целью собрать самых-самых в этой сфере. Сейчас сюда могут попасть все, кто занимается паркуром или рэпом. На данный момент в клане состоит больше 30 человек. Кстати, паркур открыт и для девушек. По крайней мере, даугавпилчанка Диана, которая осваивает в Двинском клане азы паркура — пока единственная девушка-трейсер в Латвии.

“Проект мы создали для того, чтобы призвать молодежь к здоровому образу жизни, а не гулянию по подворотням, — объясняет цели клана его организатор.— Это во-первых. А во-вторых, нет сил смотреть, как ребята бьются. Паркуром надо заниматься либо профессионально, либо не заниматься вообще.” Ребята создали свой сайт (www.dvinsk.no.lv), на котором можно узнать всю информацию об их деятельности, посмотреть фото и ролики.

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наши друзья

Банеры

Поиск

Статистика



    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Радио